본문 바로가기
라이프

복날에 꼭 필요한 백숙 속재료 황기의 효능, 부작용

by 앨리스이야기 2022. 9. 19.
반응형
복날이 되면 어김없이 해먹는 음식 백숙
영계닭을 여러가지 재료를 넣고 영계닭 안에 찹쌀,대추,밤,마늘을 넣어 푹 삶아주는 요리 
 
그 백숙 재료중에 알아볼 것은 황기~ 
생긴 모습이 인삼하고 비슷해서 단너삼이라고도 한데요 , 
맛은 달면서 담백하고 따뜻한 성질을 가진 약재랍니다. 

복날에 쓰려고 저는 홈플러스익스프레스매장에서 3,990원 두봉 샀어요 
중량은 80g 원산지는 국산 인터넷 검색으로도 황기를 찾아봤는데 생각보다 비싸더라구요 
그것과 비교를 해보면 중량대비 그렇게 비싼 가격은 아니였어요 
황기는 꼭 국산을 드세요 
 
그럼 황기의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요 

황기효능 

 
기력회복, 신장기능 , 면역증강, 혈압강하작용, 생리불순 및 자궁질환, 피부노화
 
 
우리가 땀을 많이 흘리거나 땀이 안날때 황기를 먹기도 합니다. 
땀이 많이 나는 사람이 먹으면 땀을 멎게 해주고,
 땀이 안나는 사람은 땀을 나게 해주죠 
 
무기력증, 우울증, 신경쇠약증에도 도움이 된다고 하네요 
 
그외 콩판의 염증을 완화시켜주면 혈압을 내리는 작용도 하고 ,
 소변이 잘 나오지 않을때 황기를 먹으면 많은 도움된다고 해요 
이같이 이로운 약재를 복날에 황기백숙을 해서 먹는다면 정말 도움이 되겠어요 
 

황기먹는방법 

 
1) 황기차  : 마른 황기 30g에 물 2리터 정도를 넣고 끓여주세요 쎈불에서 20분가랑 끓였다면 약불로 줄이고 20분을 더 끓여주세요. 황기를 끓일때 대추도 넣어주면 더 좋아요 
 
2) 황기백숙 : 뿌리를 통으로 넣어도 되지만 얇게 썰어서 30g~50g을 닭의 뱃속에 찹쌀, 대추,마늘, 은행, 밤 등을 같이 넣어서 푹 삶아주세요. 그럼 맛있는 황기백숙이 된답니다. 
 
 

황기 부작용

 
부작용이라고 할만 한 것은 딱히 없지만 드실때 몇가지 주의 하시면 될 것 같아요 
황기는 양기를 복돋기 때문에 몸에 열이 심할때는 드시지 말고, 혈압이 높은 분들도 주의를 해서 드시는게 좋습니다. 또 너무 좋다고 해서 많이 섭취 하게 되시면 가슴이 답답하거나 두통을 느낄 수 있어요 
 
복날에 꼭 먹는 백숙에 들어가는 재료중 황기에 대해서 알아봤어요 
복날에 보양하시고 건강하세요 
반응형

댓글