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건강이야기

햇썹 인증 해봄 냉압착 생 들기름 이야기

by 앨리스이야기 2023. 4. 2.
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안녕하세요. 앨리스 입니다 .

얼마전 강원도 정선 주최 "정선로컬써밋 강원로컬크리에이터 코크리 캠프"에 참가했어요. 

1박2일 일정으로 강원도의 로컬크리에이터 분들을 만나 이야기 하고 배움의 시간을 보냈답니다. 

사진출처 정선군 도시재생 지원센터

프로그램에 비해 너무나 짧은 일정이여서 피로도가 엄청 났지만 다음에도 다시 한번 참여해보고 싶었던 행사에요. 

모든 일정을 마치고 돌아가는길 선물을 받았는데요. 바로 "해봄 냉압착 생들기름" 이에요.

해봄 냉압착 생들기름

제조원 : 사북해봄마을 마을관리사회적협동조합 

제품명 : 생들기름

원래료 : 통들깨 (국산) 100%

햇썹 식품안전관리 인증 

소비자상담실 033-592-7117

 

온라인에 검색을 해도 안나오는걸 보니 아마도 오프라인으로만 판매를 하고 있는 것 같아요.

들기름 하면 고소한 향이 특징인데 해봄 냉압착 생들기름은 무향에 가까울 정도로 향이 약하답니다. 

왜 그런지 알아볼게요. 

냉압착이란?

냉압착은 볶음과정 없이 냉압착 착유기로  49도 이하로 (cold pressed) 제조하는 방식이다. 

국제 기준으로는 온도49도 기준으로 냉압착과 고온압착 두가지로 분류한다. 

간혹 저온압착, 전통압착, 냉온압착, 생냉압착, 생압착 등의 상품을 보게 되는데 고온압착방식으로 제조한 것이라 보면되요

 

생들기름이란?

말그대로 열의 영향을 받지 않고 재료가 살아있는 상태를 말하는데 들기름을 짜는 과정에서 열을 가하지 않아야 "생"을 붙힐 수 있다. 

 

생들기름 좋은 이유?

우리가 알고 있는 볶는 과정 없이 냉압착으로 착유를 하는 방식으로 들깨에 들어있는 영양이 파괴되지 않아아요. 

들기름은 오메가3 지방산외 많은 영양물질들이 풍부한데요. 이를 열을 가해서 착유를 하면 트랜스지방산, 활성산소, 과산화물, 알데히드 화합물등 환경오염물질들이 생겨난답니다. 

그래서 열을 가하지 않는 방식의 생들기름을 먹는 것이 건강에는 도움이 된답니다. 

 

생들기름 효능?

1, 피부개선

2, 순수 오메가3

3. 피부개선

4. 치매예방

5. 빈혈예방

6. 성장기 두뇌발달 

생들기름에는 리놀레산 성분과 DHA, 오메가3, 비타민 F등의 영양성분이 있어 꾸준히 복용을 하면 좋아요.

 

생들기름 먹는 방법?

그냥 드시거나 나물무침, 비빔밥 같은데 첨가해서 드시는데 하루에 5g정도 드시는게 좋아요. 

 

해봄은 햇썹 

해봄 냉압착 들기름은 햇섭인증 마크가 있어요. 흔히 식품에서 많이 볼 수 있는데요. 정확히 무엇인지 알아볼게요.

햇썹이란?

Hazard Analysis Critical Poing 식품위해 요소 중점관리기준이라는 뜻으로 영어단의 머리글자를 따서 HACCP 이라고 해요

식품의 원재료부터 제조, 가공, 유통, 조리 단계를 거처 최종적으로 소비자가 섭취하기 전까지 식품의 안전성을 확보하기 위해 체계적이고 효율적으로 관리 감시 하는 과학적인 식품안전관리 제도에요.

특히 꼭 의무적으로 적용되어야 하는 것들이 있는데요. 

어육가공품, 냉동수산식품, 냉동식품, 빙과류, 비가열 음료,레토르트식품, 김치 그외 품목은 자율적으로 적용 가능해요. 

 

제가 먹고 있는 식품에도 있는지 궁금해서 찾아보았는데 만두. 설렁탕, 라면, 장류, 유제품,소스까지 정말 다양한 식품에 햇썹마크가 있더군요. 

 

햇썹마크 

햇섭의 규정에 맞게 생산되는 식품은 식품의약품안정청이 엄격하게 평가하여 지정한 식품에 해썹마크가 붙여진답니다. 

그만큼 햇썹마크가 있는 식품은 믿을 수 있다는 것이겠죠

 

 

 

햇썹이 더 궁금하시다면 아래 그림 클릭!!

사진출처 식품의약품안전처

 

여기까지 정선 로컬 써밋 코크리 캠프에서 우연히 만난 햇썹 인증 해봄 냉압착 생 들기름에 대해서 알아보았어요. 

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